Звездный час экотуризма на КБЖД

В 1987 г. в свой отдел активных форм туризма я пригласил работать Константина Мамаджанова (трудившегося тогда, после иркутского нархоза, на одной из иркутских автобаз) – известного спортивного туриста, спасателя-общественника. Благодаря Косте значительно вырос уровень подготовки проводников, улучшилось материальное обеспечение маршрута. Он проводил для наших «аутфитеров» сборы (например, в 1988 г. они проходили в Мондах, на границе с Монголией), во время которых отрабатывались необходимые туристские навыки, заказывал на заводе металлоконструкций мусорные контейнеры, организовал прокат снаряжения и т. д.

Маршрут по Кругобайкалке за два года приобрел воистину всероссийскую известность и популярность – к нам ехали со всего Союза не только школьники, но и рабочая молодежь, студенты. Приезжали за опытом коллеги из других «Спутников», и мы проводили выездные семинары по организации активных форм туризма, по обмену опытом прямо на КБЖД, арендуя для этого у ВСЖД вагоны-рестораны, превращавшиеся на это время в учебные аудитории. Так, один из семинаров назывался «Опыт развития экологического туризма», и это, подчеркну, было в середине 1980-х гг., когда слово «экотуризм» в России было еще неизвестно. Помню, как нас пытались «поправить» и Москва, и наши кураторы из обкома КПСС, мягко, но настойчиво предлагая отказаться от «сомнительного» словосочетания… Но оно уже прижилось и служило для обозначения всех наших маршрутов, так или иначе связанных с природой. Кстати, в это же время мы внедрили в своем «Спутнике» в повседневный оборот «буржуазный» термин «маркетинг», за что нам тоже жестко «ставили на вид».

Так как вскоре нашей базы, наших возможностей уже стало не хватать для всех желающих, нам пришлось делать вариации маршрута по КБЖД. В 1988 г. мы организовали палаточный лагерь на Олхинском плато в верховьях Золотого ручья. Туристы ехали на электричке до остановки «Переезд», затем шли пешком до этого лагеря, там жили пару дней, учились кататься верхом, а затем выходили на КБЖД. Это был более сложный в плане физических нагрузок маршрут, но он позволил нам маневрировать с имеющейся базой размещения, достигать более плотной «заполняемости» и вагонов, и маршрута в целом. Так, за этот год в период с 23 июня (раньше на Байкале прохладно) по 22 августа у нас в турах по КБЖД прошла 31 группа примерно по 30 человек в каждой. В итоге только на Кругобайкалке мы принимали по 700–800 туристов за сезон! Группы шли через день! Даже при стоимости путевки в 80 руб. за лето набегала вполне приличная по тем временам цифра. Нам тогда приходилось «прятать» свою прибыль, поскольку мы постоянно вылезали за какие-то ее нормативы, за какие-то ограничения. А ведь кроме «Кругобайкалки» мы к тому времени запустили и другие маршруты: по долине на реке Голоустной от Шантуйского моста до пади Семениха, на ялах от истока Ангары до устья реки Щегловки, сплавы на плотах (на ПэСээНах, т. к. рафтов в те времена еще в России не было) по Иркуту и по Лене, круизы на яхтах. Кроме этого, в 1988 г. «Спутником» была проведена первая международная парусная регата, давшая старт коммерческому парусному туризму на Байкале, в этом же году наш отдел активных форм туризма обеспечил, совместно с морской школой ДОСААФ, прием аквалангистов клуба «Краб» из Кракова (в дальнейшем эту работу продолжила известная фирма «Аква-эко», основатели которой участвовали в приеме поляков), принял чехословацких инструкторов горного туризма, чешских спелеологов и т. д.

Непросто было не только обеспечивать выполнение всех этих маршрутов, но и даже элементарно их «отслеживать». И здесь нам очень пригодился Игорь Бобовский, который взял на себя диспетчерские функции и со свойственной ему дотошностью и ответственностью проверял все на семь рядов – от заявок на автобусы и железнодорожные билеты до цифр в бухгалтерских отчетах, отражающих нашу деятельность.

За счет активных форм туризма, за счет КБЖД иркутский «Спутник» значительно окреп финансово и вырос количественно – как я говорил раньше, до 33 человек в 1989 г. И все шло бы своим чередом и дальше, если бы не перестройка.

Последний этап

1989 г. стал одновременно и «звездным», и финишным для наших маршрутов на Кругобайкальской железной дороге. С одной стороны, спрос на маршрут вырос настолько, что приходилось отказывать или предлагать другие маршруты. А с другой – за четыре года был подготовлен солидный резерв проводников, накоплен по-своему уникальный опыт, наработаны зарубежные связи. Связи, которые позволили даже в годы перестройки, когда практически рухнул внутренний туризм, нашему отделу активных форм туризма (его после моего ухода из «Спутника» в 1988 г. возглавил Константин Мамаджанов) еще два-три года зарабатывать себе на жизнь.

Но уже на другом турпродукте, поскольку иностранных экотуристов Кругобайкалка с ее несложным маршрутом не слишком интересовала.

Из-за обнищания населения спрос на Кругобайкалку настолько упал, что к летнему сезону 1990 г. в «Спутник» поступили считанные заявки на этот маршрут. Смысла запускать его просто не было, и «Спутник» обратился к ВСЖД с просьбой убрать наши вагоны с КБЖД. Но то ли из-за того, что тупики под вагоны были построены так, что вытащить из них вагоны было почти невозможно, то ли по другим причинам наши вагоны простояли на КБЖД еще много лет.

Естественно, что вскоре, в отсутствие плановых туристов и охраны, местные жители «приватизировали» из вагонов все, что могло в хозяйстве пригодиться, а «дикие» туристы уделали их «как бог черепаху» – поразбивали стекла, загадили купе и т. д.. И стояли эти вагоны тоскливым напоминанием о славных временах зарождения экологического туризма на Байкале до тех пор, пока все-таки ВСЖД не нашла возможности убрать их.

Послесловие

Конечно, с «кончиной» нашего маршрута (основой для которого послужил туристский комплекс на базе вагонов) туризм на Кругобайкалке не умер. Там и до нас существовала, например, детская спортивная школа «Локомотив» на станции Шарыжалгай, проводились тренировки и соревнования альпинистов и скалолазов на ангасольских скальных стенках. Прибайкальским национальным парком (возникшим вместо ГЛОХ «Байкал») на базе своих кордонов были построены туристские приюты. Основательные турбазы, едва ли не дворцы, построила Восточно-Сибирская железная дорога. Эти базы используются для приема туристов (а некоторые из них даже зимой), по Кругобайкалке летом струится живой поток самодеятельных туристов, ставших для нее самым настоящим бедствием (украденные у местных жителей дрова и вытоптанные сенокосы – не самые страшные «подарки» «дикарей»), но ничего подобного нашему маршруту, нашему турпродукту я там пока не наблюдаю.

Не знаю, насколько выгодны ВСЖД и нацпарку их турбазы, но наш туркомплекс, наши вагоны приносили прибыль только за счет того, что изначально были рассчитаны на работу в наиболее активный сезон, а зимой не требовали затрат на их содержание. Да и вообще за годы работы по Кругобайкальской дороге я пришел к выводу, что это замечательный экскурсионный, но отнюдь не туристский объект. Дело в том, что рекреационное пространство на старой дороге минимальное, ограничено с одной стороны Байкалом и железнодорожной насыпью, с другой – отвесными скалами и узкими распадками. Опыт показывает, что не слишком увлекающемуся железнодорожным техническими чудесами туристу одного дня вполне достаточно, чтобы поставить в своей памяти крестик – Я БЫЛ НА КБЖД!

И практика «экскурсионной электрички» под названием «Байкальский экспресс», а также -туристского ретро-поезда («ретро», поскольку для тяги использовался настоящий паровоз), вполне этот вывод подтверждает.

Поэтому я убежден, что «раскручивать» Кругобайкалку в плане туризма нужно именно как экскурсионный объект, как музейную железную дорогу. Строительство на ней капитальных туристских объектов (при минимальной загрузке уже имеющихся), нецелесообразно с экономической точки зрения, и исключением здесь могут быть только какие-то проекты, обеспечивающие плановую загрузку, например – Учебный центр железнодорожного туризма, куда бы могли на практику приезжать студенты железнодорожных ВУЗов, проводиться конференции и т.д.

Прав я или нет, покажет, наверное, только время.

Владимир Бережных

Сибирь: мы вместе

Единый бренд «Сибирь» - понятие для представителей турбизнеса знаковое, а для путешественников - узнаваемое. Мероприятия под этим брендом уже не первый год реализуются как на территории макрорегиона, так и в пределах Красноярского края, сибирские Республики, области и края успешно выступают «единым информационным фронтом» на международных выставках и воркшопах. Что собой представляет «Сибирь» и почему в нынешних условиях важна не конкуренция, а совместное продвижение турпродуктов - в нашем материале.

Идея создания единого поля деятельности для всех сибирских регионов, продвигающих туристические ресурсы на внутреннем и внешнем рынке, принадлежала министерству спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края

- она сразу нашла поддержку не только у потенциальных членов будущего союза, но и у федерального агентства по туризму. Еще раньше, в 2010 году уже были предприняты шаги по интеграции турпотенциала регионов в рамках деятельности Координационного совета по туризму Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), который через год поручил представителям нашего края (как инициаторам) координировать действия участников бренда.

Что это за действия? Совместная работа на крупных выставках, промо-акции, составление общего календарного плана мероприятий, организация межрегиональных туров.

В ходе нескольких встреч, прошедших в 2013 году в Иркутске, Горно-Алтайске и Кемерове, концепция бренда «Сибирь» была сформирована окончательно и работа началась. Главным условием успешного продвижения бренда должно было стать объединение власти и бизнеса, где задача власти — эффективное продвижение, а бизнеса — создание проектов в сфере туризма.

Поездка путешественников в Сибирь сомнений не вызывала. Так и случилось. На примере Красноярского края мы уже можем видеть результаты работы бренда - фестиваль «МИР Сибири» и «Сибирская масленица» привлекают в наш регион тысячи гостей, а на туристической выставке ITB Berlin-2014 сразу несколько сибирских регионов экспонировались единым стендом под брендом «Сибирь».

Место Байкала в Сибири и в «Сибири» - одно из ключевых. И не только потому, что нашему региону принадлежит идея создания бренда и его курирование. Центральное положение края на территории СФО позволяет нам принимать турпотоки всех направлений, предоставляя туристам не только возможность транзита, но и самобытные праздники, уникальные достопримечательности, которые, в перспективе могут стать частью больших межтерриториальных маршрутов по кругобайкальской железной дороге.

«Сколько бы не говорили об успешном позиционировании на туристическом рынке отдельных регионов Сибири, - это капля в море. По-отдельности мы не заметны, самостоятельный маркетинг на зарубежном рынке малопродуктивен, к тому же, опыт показывает, что в таком продвижении слишком много информации о регионе и недостаточно о туристических направлениях, считает Евгений Пьянков, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края.-А ведь турист, в первую очередь, выбирает вид отдыха, затем туристическое направление и лишь потом начинает интересоваться информацией о месте. Поэтому мы и предложили продвигать сибирские туристические направления под макрорегиональным брендом «Сибирь». Существует определенная узнаваемость Сибири как макрорегиона, ведь мало кто из зарубежных туристов может без подсказки показать, расположение Байкальского края или, скажем, Бурятии. Поэтому работать в этом направлении нужно сообща, представляя межрегиональные турпродукты. Отмечу, что за три года экспозиции единого стенда «Сибирь» на выставке ITB он вырос вдвое по масштабам, а по экспонентам - втрое.

На последней выставке у нас было уже 16 участников. Сегодня регионы должны делать и единый событийный календарь, и общие информационные туры (такие как проводятся нами совместно с Республиками Хакасия и Тыва), и воркшопы на потенциальных рынках, чтобы представлять свои программы и возможности. Я бы оценил проект «Сибирь» как удачный, вместе с тем, нам необходимо ещё совершенствовать формы реализации».